Лекарственные растения (травы)
Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению зачастую не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать где сосредоточены полезные элементы и когда их концентрация максимальна в растении.
Если полезные вещества распределены по всему растению то его собирают в начале цветения, в это же время собираются лекарственные растения от которых употребляются все надземные части - трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением "мать-и-мачехи", которую заготовляют после цветения. Заготовка корней и клубней лекарственных растений производится осенью, когда в растениях прекращается сокодвижение или ранней весной до начала его. Сбор семян и плодов производится в период их полного созревания. Наконец, кора всех лекарственных растений собирается весною во время сокодвижения в растении.
Сбор надземных частей лекарственных трав, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей лекарственного растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств.
Мать-и-мачеха.
Мать и мачеха (tussikgo fartura L.). Другие русские названия: белокопытник, подбел, водяной лопух, матерник, двоелистник, камчужная трава,околоречная трава, мачеха, ранник.
Мать и мачеха - многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, с прямыми стеблями, густо покрытыми буроватыми чешуевидными листьями. Стебли неветвящиеся, заканчиваются цветочной корзинкой, достигают высоты 10—25 см. Прикорневые листья округло-сердцевидные, сверху голые, зеленые, а снизу беловойлочные с длинными черешками. Эти листья вырастают в конце мая — июне, после отцветания и увядания цветоносных побегов. Иногда прикорневые листья достигают в диаметре до 25 см и внешне напоминают мелкие лисья лопуха. Цветки золотисто-желтые. Цветет мать-и-мачеха ранней весной; как только сойдет снег и достаточно двум-трем солнечным дням, как однажды, с восходом солнца прямо из земли вспыхивают сочно-желтые цветки мать-и-мачехи. Часто эти цветки соседствуют с еще нерастаявшим снегом. Цветет в марте апреле, а в мае начале июня уже созревают плоды. Мать-и-мачеха имеет длинное сильно разветвленное горизонтальное корневище.
Мать-и-мачеха, несмотря на свою нежность, одно из самых неприхотливых растений. Она растет на пустырях, насыпях, в оврагах канавах, в карьерах, у дороги. На землях, покрытых плотным дерном, она не растет. Выбирает незатененные участки, очень солнцелюбива. Основной способ размножения — вегетативный, за счет корневищ, но хорошо размножается и семенами.
Для лекарственных целей заготавливают в основном листья растения, частично соцветия. Цветки срывают ранней весной, как только они начинают появляться. Собирают их сухим солнечным утром, так как к вечеру они сжимаются. Хранить в сухом месте в закрытой таре не более 3 лет.
Траву и цветки мать-и-мачехи с древних времен применяли от кашля и удушья, вызванных воспалением дыхательных путей. Вот почему мать-и-мачеха входит в состав грудных и потогонных сборов. В народной медицине дымом сухих листьев мать-и мачехи унимали приступы астмы и зубную боль. Отвар из листьев и цветков мать-и-мачехи пили как отхаркивающее и мочегонное, при заболеваниях желудка и других органов желудочно-кишечного тракта, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
Широкое применение издавна мать-и-мачеха находит при наружных заболеваниях. Листья ее прикладывают к ранам, язвам, нарывам, фурункулам, мозолям. Обычно в таких случаях прикладывают свежие листья или кашицу из них. Сок свежего растения капают в нос от насморка.
Мята перечная:
Мята перечная (mentha piperita L.) - это растение из семейства губоцветных, насчитывающее около 350 видов, произрастает почти повсеместно на земном шаре, главным образом в районах с умеренным климатом, а также в Южной Африке, на Индийском архипелаге и других местах. В России встречается более 20 видов этого растения. Самым распространенным сор-Гом мяты в России до появления мяты перечной была мята кудрявая.
В народной медицине России использовалась и мята простая. Наши предки клали эту мяту в квас и кислые щи (напиток). Сырую ели с салатом.
Для получения мятного масла высокого качества мяту собирают только один раз в год, когда она находится в полном цвету так как в это время она становится наиболее душистой. Самое лучшее мятное масло добывается из цветков и листьев, а из стеблей выгоняется самый низкий сорт масла.Мятное масло находит широкое применение в медицине, косметике, при производстве мыла и зубной пасты, разных эликсиров и мазей, кондитерской промышленности, в парфюмерии.В России издавна масло мяты в больших количествах шло на изготовление пряников и квасов. В связи с этим, перечную мяту называли «квасной».
В основном благодаря своим бесспорным целебным и кулинарным качествам, своему исключительному аромату, мята с древних времен привлекала внимание человека и широко им использовалась.
Древними людьми мята широко использовалась в пище. В одной из самых старых кулинарных книг известного римского гастронома-чревоугодника Апиция, мята фигурирует как добавка к сыру, маринованным сливам, как составная часть обычного обеда. Еще и сегодня в Греции, например, мята, как пряность добавляется ко многим блюдам.Издревле мяту использовали для предотвращения скисания молока.
Подорожник большой.
Подорожник большой (plantago major L.). Подорожник большой — это многолетнее травянистое растение высотой 25—30 см; все листья прикорневые, в центре листьев находится прямостоячая цветочная стрелка, на которой с июня до поздней осени появляются буроватые невзрачные цветки.
Само название этого растения свидетельствует об излюбленных местах поселения: вдоль дорог; он селится также на пустырях и лугах, берегах рек и ручьев, выгонах, в садах и огородах, парках, у прудов и озер.
Подорожник насчитывает около 250 видов, около 30 из них произрастает в России, практически по всей территории страны. Наиболее распространенный из всех видов — подорожник большой.
История использования подорожника с лечебными целями нисходит к древним временам. Во всяком случае, еще в первом тысячелетии н.э как лекарственное растение он был известен арабским, персидским, греческим и римским лекарям. Великий Авицена в своем «Каноне врачебной науки» рекомендовал принимать листья подорожника как кровоостанавливающее средство при опухолях, хронических и злокачественных язвах, при воспалении глаз, заболеваниях почек, печени, при слоновой болезни.
Подорожник известен как антивоспалительное средство и применялся древними для лечения заболеваний дыхательных путей, кашля, бронхита. Столь же широкий диапазон его применения был и при желудочно-кишечных заболеваниях.
Препараты подорожника обладают бактерицидными свойствами и успешно применяются для лечения плохо заживающих ран, язв. Попав на пораженное место (язва, рана), бактерициды подорожника, уничтожая болезнетворные микробы, очищают пораженное место, что способствует быстрому заживлению язвы, нарыва, раны, фурункула, воспаления кожи, ожогов, свежих мозолей, укусов насекомых и т.п.